ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
"Майминская районная больница"

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

19

Пятница,  12  Август  2016

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

       Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, особенно среди детей, занимает одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости. Достигнутые успехи в области медицины  снизили удельный вес кишечных инфекций, но о полной ликвидации их говорить нельзя, так как они относятся к неуправляемым инфекциям , то есть  профилактических прививок против  них нет, и после перенесённого заболевания иммунитет сохраняется непродолжительное время (несколько месяцев).

Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль-август-сентябрь месяцы; именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:

    - это жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;

    - это появление большого количества фруктов, овощей, ягод;

    - это активные перемещения людей в связи  с отпусками.

В группу острых кишечных инфекций соответственно этиологии включены: дизентерия, сальмонеллёз, коли-инфекция, стафилококковая инфекция, инфекции, вызванные условно-патогенными микробами и вирусами.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с начала заболевания и заразительность может сохраняться длительное время.

Большую роль в распространении инфекции играют больные стёртыми атипичными формами. Дети в распространении кишечные инфекций играют большую роль, так как они нередко  болеют стёртыми формами, у них могут отсутствовать гигиенические навыки, вследствие чего, они легко инфицируют окружающую среду. Новорожденные дети часто заражаются от матерей и лиц, ухаживающих за детьми.

Сальмонеллёзы из всей группы кишечных выделяются тем, что источником инфекции может быть не только человек, но и животные. Мощным резервуаром инфекции служат птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки).  Сальмонеллы обнаруживаются у них не только в органах как у животных, но и в яйцах (на скорлупе, в содержимом яйца).

Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют  «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят  инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и др.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу. Могут быть водные вспышки, связанные с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.

Кишечные инфекции высококонтагиозны, особенно в детских коллективах, при скученности людей, при нарушениях санитарно-эпидемического режима.

Инкубационный период у кишечных инфекций (это время с момента попадания микроба в организм – до появления  первых симптомов заболевания) от нескольких часов до 5-7 дней.  Начало заболевания острое; температура повышается до высоких цифр 38-40º; появляются рвота, жидкий стул, боли в животе. Рвота и стул могут быть многократными (до 10 раз и больше). В зависимости от возбудителя заболевания в стуле могут быть примеси слизи, крови, воды, не переваренные кусочки пищи.Следует отметить, что при отсутствии своевременной медицинской помощи  болезнь быстро прогрессирует и приводит к серьёзным осложнениям (обезвоживание организма, шок, судороги и т.д.).

Если у вас или ваших близких  повышена температура, болит живот, появился жидкий стул и рвота необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Не нужно заниматься самолечением, это может только навредить больному. Только врач может поставить точный диагноз, назначить лечение.

Как уберечься от заражений?

Стараться не пить сырую воду, особенно из подозрительных источников.

Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

Выдерживать сроки хранения скоропортящихся продуктов, а при обнаружении признаков порчи не употреблять их в пищу.

Содержать в чистоте жилые помещения, не допускать размножение мух .

Ни в коем случае не употреблять в пищу немытые  овощи, фрукты, ягоду.

Детям с раннего возраста прививать гигиенические навыки (не грызть ногти, не брать в рот различные предметы).

До прихода врача или приезда  «скорой помощи» необходимо:

Изолировать больного в отдельное помещение.

Выделить ему отдельную посуду.

Заливать испражнения (кал, рвотные массы) дезинфицирующими средствами (например: бытовым отбеливателем)  на 20-30 минут.

Давать больному дробное питьё  (кипяченая вода – её можно подсолить, минеральная вода – предварительно выпустить газ; чай, морс, отвар шиповника).

После госпитализации больного в стационар провести уборку помещения с применением дезинфицирующих средств (их можно купить в аптеке).


Возврат к списку