19
Пятница,
29
Сентябрь
2017
Cальмонеллез и его профилактика
Cальмонеллез и его профилактика.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник. Возбудителем является бактерия из рода сальмонелла. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе от 17 до24 дней, в мясе птиц до 1 года. Человек может заразиться от больного человека, домашнего скота, кошек, собак, птиц. Бактерионосителями могут быть люди, связанные с производством пищевых продуктов. Ведущий путь передачи инфекции- пищевой, Чаще сальмонелла попадает в организм с мясными продуктами «особенно с полуфабрикатами» молочными овощами «салаты, винегреты». При контактно- бытовом пути факторами передачи могут быть игрушки, предметы ухода, обслуживающий персонал. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Поступившие с пищей живые бактерии разрушаются в желудке и тонком кишечнике. Выделяется большое количество токсинов, которые определяют клиническую картину в начале заболевания. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 суток. При массивном обсеменении пищи заболевание протекает с картиной пищевой интоксикации. Отмечается повышение температуры, появляется головная боль. Слабость. Затем развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: многократная рвота, боли в животе, понос. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависит от тяжести. При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Изолируйте больного дома или в стационаре. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Чтобы предохранить себя от этого заболевания необходимо:
- тщательно мыть руки с мылом после обработки сырого мяса, яиц, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.
- не употребляйте яйца всмятку, тем более сырые «даже от домашней курицы»
- не забывайте вымыть мылом и горячей водой посуду в которой находились сырые продукты.
Заведите несколько разделочных досок. На одной разделывайте сырые мясо и птицу, на другой рыбу, на третьей овощи, на четвертой режьте хлеб. В общем при приготовлении пищи будьте всегда на чеку. Спешка и суета очень часто являются причинами многих заболеваний, особенно – инфекционных. Выполняя эти несложные правила – вы предупредите себя и окружающих от этого тяжелого заболевания.
Возврат к списку