Объявления
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
"Майминская районная больница"

Объявления

19




Вторник,  29  Март  2022

  • Профилактика клещевого энцефалита

    ​Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
    Пути передачи: трансмиссивный (присасывание клеща), редко — алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров).
    Профилактика В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Население в эндемичных районах составляет примерно половину всего населения России. Вакцинация проводится вакциной ЭнцеВир по схеме 0-1-12 месяцев с последующей ревакцинацией каждые 3года. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, вакцинацию проводят с ноября по март.
    Неспецифические меры профилактики – это предупреждение присасывания клещей, а также их раннее удаление.
    1. Избегать посещения мест обитания клещей в апреле-июле. Энцефалитные клещи нападают, цепляясь за проходящих мимо теплокровных животных и людей, как репейник. Местом для поджидания жертвы они избирают запачканые потовыми следами теплокровных травинки и веточки в тенистых травянистых местах. С учетом этого в походах следует держаться подальше от троп животных, и домашнего скота. На дорожках и широких тропах держаться середины троп,избегая контакта со свешивающейся на тропу растительностью.
    2. Обрабатывайте одежду аэрозолями от клещей.
    3. Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами без дыр и отверстий, штанины желательно заправлять в длинные носки, рубашку в брюки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
    4. Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду и контролировать открытые участки кожи (шею, запястья рук). При соблюдении правил носки одежды, указанной пунктом выше, клещи, не снятые с одежды, неизбежно попадают на шею, где их легко обнаружить.
    5. По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к посторонней помощи для осмотра спины и волосистой части головы.
    6. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
    7. Обработайте свои приусадебные участки и своих животных – квалифицированную информацию можете получить в Станции защиты животных и в Центре гигиены и эпидемиологии, либо на сайтах этих организаций
    Вакцинация обязательна для тех, кто подвержен высокому риску заражения: лесники и другие работники леса, электрики, дорожники, животноводы, строители, сборщики папоротника и колбы. Вакцинация показана не только для сельских жителей, но и для горожан, так как от укуса клещей никто не застрахован. Распространение клещей повсеместное.
    Будьте здоровы!!!


  • Уважаемые жители и гости Майминского района!
    Клещевой вирусный энцефалит остается одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций на территории нашего района. С апреля по октябрь наступает сезон, в течение которого вы можете быть укушенными клещом. Для того чтобы предотвратить беду рекомендуем придерживаться следующих правил:
    1. Позаботьтесь об иммунитете заранее: Пройдите курс профилактических прививок своевременно, до наступления сезона клещей. Проводить вакцинацию в этот период уже поздно. Если вы не вакцинированы - приобретите полис дополнительного медицинского страхования на случай укуса клещом, за небольшие деньги вы получите право на бесплатную иммунопрофилактику.
    2. Предотвратите укус всеми возможными способами!
    3. Правильно проводить профилактику:

    * В случае присасывания клеща, не извлекайте его самостоятельно, вы можете повредить его и увеличить количество вирусов, попавших в ткани организма. Кроме того целый клещ может быть исследован в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» на зараженность вирусом КЭ
    * Обращайтесь в пункты серопрофилактики на территории района:

    *Не паникуйте, введение иммуноглобулина возможно в течении 72 часов. Не медлите, чем раньше обратитесь – тем надежнее защита.
    *Снятый живой клещ во флаконе с ватно-марлевым тампоном доставляется для исследования на заражённость возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (пр. Коммунистический 173). Услуга проводится по желанию, за счёт средств пациента.

    4. Ожидайте окончания инкубационного периода
    Измеряйте температуру после укуса в течении 21 дня, при подъеме – сразу в больницу.
    При любых недугах в течении месяца не забывайте сказать врачу об укусе. Помните, клещ переносит кроме КЭ множество других возбудителей.VRQ0MlZrMcw.jpg



Возврат к списку