Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
"Майминская районная больница"

Объявления

19




Среда,  22  Июнь  2022

U7z__PwU8pY.jpg 
НАРКОМАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Это страшное явление, с которым общество сталкивается в наши дни. Под наркоманией несовершеннолетних понимают формирование зависимости у лиц от 12 до 18 лет. Именно в этом возрасте подростки наиболее часто подсаживаются на наркотики.
Зная нестабильность психики и возросшее желание познать что-то новое в подростковом возрасте, наркодилеры обустраивают точки продаж запрещенных веществ в ночных клубах, дискотеках и.т.д. Более того, среди молодежи постоянно ведется агрессивная пропаганда развязного образа жизни, возможности получения кайфа. Даже первые дозы зачастую даются бесплатно или по слишком заниженной цене. Особую опасность несут и быстроразвивающиеся осложнения со стороны внутренних органов и передозировки. Под воздействием наркотических препаратов происходят гормональные сбои, замедляется рост и интеллектуальное развитие. Лица, имеющие предрасположенность к психическим заболеваниям, заболевают ими после одного года употребления наркотических веществ. Из медицинской практики известно, что подростку освободиться от зависимости в разы сложнее, чем взрослому. Статистика подтверждает, что после лечения взрослых наркоманов (2 и 3 стадии зависимости) 42% на протяжении 5 лет удерживаются от наркотика. Среди подрастающего поколения этот показатель равен всего 26%. Семье, в которой растет подросток, порой непросто заподозрить пагубную привычку. Почему? Из-за скрытности взрослеющих детей. Задача родителей – присматриваться к чадам, выявляя малейшие изменения в их поведении. К первым признакам употребления запрещенных веществ относят:
• слишком сильные перепады настроения, когда беспричинные вспышки агрессии сменяются приступами жизнелюбия и любви ко всем;
• несвойственную для конкретного подростка активность, либо наоборот «погружение в себя»;
• расширенные либо слишком суженные зрачки глаз;
• проблемы с речью, проблемы с координацией (при этом жестикуляция может быть либо слишком быстрой, либо наоборот заторможенной);
• появление на теле язв (также могут начать выпадать волосы, возникнуть серьезные проблемы с зубами);
• появление проблем со сном (у начинающего наркомана может появиться либо бессонница, либо сонливость);
• перепады аппетита (он может быть то зверским, то слишком слабым).
Родители обязательно должны осматривать кожу на предмет следов от инъекций. Внутривенные инъекции оставляют следы на венах, а при употреблении солей и насвая образуются язвы на деснах и на губах.
Практика показывает, что значительно снизить процент наркозависимых подростков помогает профилактическая работа. Чтобы ребенок не попал в дурную среду и не увлекся психостимуляторными средствами, его необходимо окружать вниманием и родительской заботой. Свободное время подростка должно быть заполнено полезными делами. Это могут быть увлечения и хобби, занятия в кружках и различных секциях.

Возврат к списку