Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
"Майминская районная больница"

Объявления

19




Пятница,  19  Август  2022

Самолечение для России – тема болезненная. Шутка ли: больше половины россиян предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь за медицинской помощью лишь в самом крайнем случае. И эта привычка затягивать с походом к врачу стоит дорого.
Причины не своевременного обращения к врачу:
1— недостаток времени — 63,0%;
2 — маловыраженные симптомы — 25,0%;
3 — необходимость денежных затрат — 6,0%;
4— недоверие к врачам — 6,0%.
За самостоятельной диагностикой и назначением себе лечебных манипуляций стоит ряд серьезных проблем, о которых человек не подозревает. Занимаясь самодиагностикой, существует высокий риск неверной интерпретации своего состояния и постановки неверного диагноза. Обычно это приводит к бесполезному и вредному самолечению лекарственными препаратами. Возможно пациент угадывает свой диагноз и назначает себе неверное лечение по советам телевизионных передач или соседа, что встречается в 9 случаях из 10. Такая халатность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Очень часто именно время, потраченное на самолечение, играет злую шутку – развиваются осложнения заболевания или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием.
Самолечение при помощи интернета отнюдь не исключает те риски, которые несёт в себе самолечение в целом. В частности, в процессе интерпретации информации, найденной в сети, всегда существует высокий риск постановки неверного диагноза. А это, в свою очередь, может привести к вредному (а зачастую и дорогостоящему) применению не тех лекарственных препаратов и потери драгоценного времени для назначения нужного лечения. Так, отсрочка оперативного профессионального вмешательства может привести к осложнениям заболевания или утяжелению состояния. Вот почему так часто от представителей врачебной профессии мы слышим осуждающие высказывания в отношении людей, занимающихся самолечением.
Лекарственные препараты, которые были прописаны самому себе, могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает пациент. О подобном взаимодействии знает только лечащий доктор. Лекарственные препараты, назначенные самому себе, могут избавлять пациента от симптомов одного заболевания, одновременно нанося вред другим органам и системам. Так появляются различные побочные эффекты самостоятельно назначенных препаратов.
Угадывать – значит рисковать жизнью! Ответственное самолечение – ответственность фармацевта! «Мы живем в мире лекарств. В руках невежды лекарство - яд и по своему действию может быть сравнимо с огнем, а в руках же людей сведущих - оно уподобляется напитку бессмертия» - древнеиндийский врач Сашурта.
А ведь для того, чтобы реже обращаться к врачу, прежде всего, необходимо укреплять иммунитет. Ведь люди с ослабленным иммунитетом гораздо более подвержены различного рода заболеваниям. Организм не справляется с вирусами, и даже легкий насморк или ОРЗ способно надолго уложить в постель. Поэтому начинать заботу о собственном здоровье нужно не в тот момент, когда откладывать поход к врачу уже невозможно, а тогда, когда это легко предотвратить. При сегодняшнем выборе разнообразных средств, микстур, таблеток это несложный путь к сохранению здоровья и денег.

Возврат к списку