Вторник,
16
Февраль
2021
Информация по профилактике онкологических заболеваний.
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). С 4 по 28 февраля на территории Республики Алтай проходит Месячник, посвященный профилактике онкологических заболеваний.
Рак – это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление. Без лечения эти заболевания становятся смертельными. О том, что рак – смертельное заболевание, знали еще древние египтяне. А название этой болезни придумал знаменитый врач древности Гиппократ, который заметил сходство формы раковой опухоли с крабом.
По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), в 2020 году в мире было диагностировано 19,3 миллиона новых случаев заболевания раком, 10 миллионов человек скончалось. По оценкам IARC, в мире каждый пятый человек заболевает раком, каждый восьмой мужчина и одна из 11 женщин умирают от этой болезни.
В 2020 году рак груди у женщин впервые стал наиболее часто встречающимся во всем мире раковым заболеванием, на втором месте – рак легких, затем колоректальный рак, рак простаты и рак желудка.
В Майминском районе за 2020г. на первом месте смертность от рака легких(11), на втором –рак желудка(7), затем рак шейки матки, рак гортани и рак поджелудочной железы (по 3).
Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.
Десять шагов в борьбе против рака
1. Употребляйте в пищу много фруктов, овощей и грубо-волокнистой пищи
Природа – это естественная кладовая полезных веществ, нельзя недооценивать ее возможности.
2. Употребляйте пищу с низким содержанием жиров
Сократите потребление жирных продуктов питания, они должны составлять не более 30% всех потребляемых ежедневно калорий.
3. Следите за своим весом
Рацион питания, богатый жирами, особенно в сочетании с отсутствием физической активности, может привести к избыточному весу – одной из «весомых» причин возникновения опухолей.
4. Ведите активный образ жизни
30 минут физических упражнений три - четыре раза в неделю уменьшат риск возникновения онкологических заболеваний.
5. Не злоупотребляйте спиртными напитками
Злоупотребление алкоголем может привести к необратимым разрушительным процессам. Специалисты рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций алкоголя в день, женщинам – в два раза меньше. Порция – это 250 мл пива; 50 мл крепких спиртных напитков; один бокал вина.
6. Откажитесь от курения
Некурящий человек живет в среднем на 15 лет дольше курящего. Если Вы курите, это увеличивает риск возникновения рака легкого, мочевого пузыря, поджелудочной железы, полости рта, носоглотки, гортани, пищевода, желудка, шейки матки, почки, печени и острого лейкоза. Помните, что бросая курить сегодня, Вы обеспечиваете себя здоровьем завтра.
7. Следите за состоянием Вашей кожи
Появление новых пигментных пятен, кровоточащие, не заживающие, вызывающие зуд, быстро растущие родинки - сигналы тревоги. Избегайте прямого солнечного воздействия, особенно с 10.00 утра и до 16.00 дня. Если Вам необходимо находиться на улице, позаботьтесь о защите открытых участков кожи. Не забывайте использовать солнцезащитные крема с фактором защиты 15 и более.
8. Женщины, следите за здоровьем вашей груди
Женщинам после 18 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез, ежегодно проходить обследование в смотровом кабинете.
9. Женщины, регулярно посещайте гинеколога
Каждая женщина должна не реже одного раза в год быть осмотрена врачом-гинекологом с обязательным ультразвуковым исследованием и взятием мазков с шейки матки.
10. Ежегодно проходите профилактические осмотры.
Обращайтесь к врачу, если испытываете какие-либо из перечисленных симптомов:
- не проходящий кашель или охриплость;
- одышка;
- боль в груди;
- длительное повышение температуры тела;
- затруднение глотания;
- значительное снижение веса (по неочевидной причине);
- потеря аппетита;
- чувство тяжести в животе;
- заметное, не проходящее изменение ритма дефекации по неочевидной причине;
-безболезненные, увеличенные лимфоузлы.
Профилактика развития рака кожи.
Базальноклеточный рак кожи – наиболее распространенный вид рака. Он поддаётся лечению и не распространяется на другие части тела – не даёт метастазов. Однако, меланома – особенно опасный вид злокачественной опухоли кожи, агрессивна по течению и нередко приводит к летальному исходу. Что объединяет эти два заболевания? Оба, помимо других, значительно более редких причин, возникают от неумеренного загорания.
Люди со светлой кожей в большей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и других последствий вредного воздействия солнечных лучей, каждый человек, даже смуглый от природы, находится в группе риска. Меланома может возникнуть везде, где есть кожа и слизистые: глаза, желудочно-кишечный тракт. Но на слизистых она встречается очень редко, а на коже и глазах – часто.
Почему? Вредоносное действие солнечных лучей. И, тем не менее, по данным исследований, только 56% людей соблюдают меры предохранения от негативного влияния солнечных лучей.
Вот основные из них:
• Наносите защитное средство. Выбирайте средства с широким спектром действия, которые при купании в водоеме не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу.
• Тщательно выбирайте одежду. Она должна максимально защищать от прямых солнечных лучей и при этом быть комфортной. Надевайте головной убор с широкими полями.
• Носите солнцезащитные очки. Защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей.
• Избегайте солнечного «часа пик». Максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие.
• Откажитесь от посещения солярия. Солярии и солнечные лампы небезопасны.
• Осуществляйте самоконтроль. Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, в случае изменений и появления новообразований на коже обращайтесь к дерматологу.
Большинство видов рака хорошо поддается лечению при раннем выявлении.
Берегите себя и своих близких! Во время обращайтесь на прием к врачу, а лучше - заняться профилактикой!
Каранова А.М. Врач кабинета мед.профилактики БУЗ РА "Майминская районная больница"