Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
"Майминская районная больница"

Болезнь Альцгеймера

19

Среда,  15  Сентябрь  2021

Болезнь Альцгеймера

                                             Болезнь Альцгеймера

    21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, принадлежащее к категории неизлечимых. Самая распространённая форма деменции, или слабоумия.

впервые описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Болезнь Альцгеймера– бомба замедленного действия в вашем организме. Считается заболеванием пожилых людей (старше 65 лет), но иногда может возникать и в более молодом возрасте. Начинаясь с незначительных расстройств кратковременной памяти, болезнь постепенно развивается в тяжелую форму деменции с полной потерей памяти, дезориентацией, нарушениями речи и когнитивных функций. Причиной развития болезни являются органические поражения головного мозга, возникающие, в том числе на фоне развивающегося атеросклероза.

Главная опасность заболевания заключается в полной утрате способности ориентироваться в окружающей обстановке и самостоятельно ухаживать за собой. В организме начинается быстрое угасание всех функций, приводящее к скорой смерти.Средняя продолжительность жизни пациентов после постановки диагноза составляет семь лет. В Майминском районе на Д учете у врача психиатра состоит 2 женщины старше 75 лет.


Какие симптомы при болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера развивается постепенно — в течение нескольких месяцев или лет.

·         Нарушение памяти. Человек забывает имена людей, названия и расположение предметов, информацию о важных событиях.

·         Нарушения мышления. Трудности с концентрацией внимания, счётом и усвоением новой информации.

·         Сложности в принятии решений. Человеку трудно заниматься планированием и организацией, делать выводы.

·         Сложности в принятии решений. Человеку трудно заниматься планированием и организацией, делать выводы.

·         Нарушения устной и письменной речи. Возникают сложности с формулированием мыслей и общением.

·         Поведенческие изменения. Перепады настроения, депрессия и апатия. Недоверие к окружающим и другие изменения личности.

·         Нарушение ориентации в пространстве и времени. Пациенту сложно назвать точную дату. Он может заблудиться даже в знакомом месте.

·         Галлюцинации и расстройства сна. Больные страдают бессонницей, испытывают слуховые и зрительные галлюцинации, бредят.

·         Проблемы с координацией и выполнением простых действий. Пациенту может быть сложно выполнять такие базовые действия, как одевание, чистка зубов и глотание.

 

Факторы риска

·         https://neuroanatomia.ru/images/articles/alcgeimer/img3.jpg

·         Возраст

·         Обычно заболевание встречается у пожилых людей, однако существует ранняя болезнь Альцгеймера, которая может развиться у пациентов в возрасте 30-40 лет.

·         https://neuroanatomia.ru/images/articles/alcgeimer/img4.jpg

·         Наследственность

·         Если у кого-то в семье есть болезнь Альцгеймера, шансы заболеть выше.

·         https://neuroanatomia.ru/images/articles/alcgeimer/img5.jpg

·         Неправильный образ жизни

·         Вредные привычки, малоподвижный образ жизни и неправильное питание повышают риски развития болезни Альцгеймера и других заболеваний.

·         https://neuroanatomia.ru/images/articles/alcgeimer/img6.jpg

·         Наличие гена аполипопротеина Е

·         Точнее, его формы APOE ε4. Этот ген ускоряет нейродегенерацию и старение кровеносных сосудов, увеличивая риски развития болезни Альцгеймера.

·         https://neuroanatomia.ru/images/articles/alcgeimer/img7.jpg

·         Черепно-мозговые травмы

·         При тяжёлых травмах могут развиться необратимые нарушения когнитивных функций, которые будут прогрессировать и приведут к деменции.

·         https://neuroanatomia.ru/images/articles/alcgeimer/img8.jpg

·         Заболевания сердца и сосудов

·         Сердечно-сосудистая система помогает питать мозг, насыщая его кровью и кислородом. Заболевания и патологии сосудов могут привести к нарушению работы мозга и развитию болезни Альцгеймера.

 

Зачастую первые заметные признаки болезни Альцгеймера считают реакцией на стресс или проявлением старения. Поэтому одна из задач Международного день распространения информации о болезни Альцгеймера — снабдить людей информацией о симптомах заболевания, а также правилах ухода за больными. Болезнь Альцгеймера неизлечима, но правильный уход и присмотр за пациентом значительно облегчат последние годы и месяцы его жизни.

Кто может заболеть болезнью Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера чаще наблюдается у женщин, так как их продолжительность жизни дольше, чем у мужчин. Первые симптомы могут возникать в периоде менопаузы, но само заболевание проявляется спустя 10-15 лет. Болезнь Альцгеймера возникает в возрасте от 65 до 74 лет, но гораздо чаще после 85 лет.

 

Часто ранняя диагностика заболевания невозможна, так как сами больные не осознают симптомов начавшегося патологического процесса или относят их к проявлениям усталости, стресса. Одна из распространенных ошибок на этом этапе – попытки «снимать напряжение и расслабляться» при помощи алкоголя: спиртосодержащие напитки значительно ускоряют гибель клеток мозга и вызывают усиление симптоматики.

 

Профилактика и лечение.

Специфического лечения данного заболевания нет. В современное время медицинские работники с помощью лекарственных медикаментов могут лишь замедлить прогресс симптомов болезни и научить родственников адаптироваться к ней. Некоторые специалисты считают, что чтение и положительные эмоции способствуют уменьшению прогресса симптомов. Поэтому многое зависит от окружения больного, который остро нуждается в поддержке родных и близких.

Многочисленные исследования показали, что для пожилых людей, которые подвержены риску болезни Альцгеймера или уже ее имеют, помогают дольше сохранять способности мыслить и принимать решения различные аэробные упражнения.

Кроме того, исследования показывают, что риск развития заболевания можно снизить, если отказаться от курения, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови.

Если вы обнаружили у себя или у близких вам людей , симптомы болезни Альцгеймера , то незамедлительно обращайтесь на прием к врачу в поликлинику по месту жительства !

 

 

А.Каранова, врач кабинета мед. профилактики

 


Возврат к списку