Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Главный врач  
Сараева Евгения Александровна

Приемная главного врача
8(38844)21187 
Регистратура поликлиники
8(800)3505956 (Звонок бесплатный)  
8(38844)22596.  
Регистратура детской поликлиники
8(800)2007837 (Звонок бесплатный) 
8(38844)21197 
649100 Майминский район, с.Майма, ул. Ленина, д.24
Полная информация и схема проезда
Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
"Майминская районная больница"

Всемирный день психического здоровья

19

Пятница,  8  Октябрь  2021

Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья

    Проводимый 10 октября Всемирный день психического здоровья — повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку укрепления психического здоровья.

Всемирный день психического здоровья 2021 имеет свою дату – 10 октября. Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Оно не обусловлено лишь отсутствием заболевания. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью. Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективной деятельности общества.

Цель данного праздника – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения

Охрана психического здоровья входит в число тех областей общественного здравоохранения, которые получают меньше всего внимания.  Ежегодно примерно 800 000 человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство — трагедия, приносящая горе семьям, обществу и целым странам и имеющая долгосрочные последствия для людей, переживших утрату. Самоубийства происходят в самых различных возрастных группах и являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет во всем мире.

В этом году мероприятие приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей повседневную жизнь у населения во всем мире.

В настоящее время еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей на Земле. Прошедший год стал проверкой на прочность для работников здравоохранения, которые, несмотря на многочисленные трудности, продолжают помогать больным и каждый день приходят на работу, опасаясь принести инфекцию домой; для учащихся, которым пришлось перейти в режим домашнего обучения, почти не общаясь с преподавателями и сверстниками и не понимая, что их ждет в будущем; для работающих людей, которые рискуют лишиться источников средств к существованию; для огромного числа людей, попавших в ловушку нищеты или гуманитарных кризисов и почти не защищенных от COVID-19; и наконец, для людей, страдающих психическими расстройствами, многие из которых как никогда остро чувствуют социальную изоляцию. И это не говоря уже о людях, переживающих боль утраты своих близких, нередко не сумевших даже попрощаться с ними.

Уже ощущаются экономические последствия пандемии: компании увольняют сотрудников в попытке спасти бизнес, а многие из них просто закрываются. Опыт прошлых чрезвычайных ситуаций учит тому, что людей, нуждающихся в психиатрической и психосоциальной помощи, в ближайшие месяцы и годы станет значительно больше. Именно поэтому, по мнению ВОЗ, цель кампании по случаю Всемирного дня психического здоровья в этом году состоит в наращивании капиталовложений в охрану психического здоровья.

Психические расстройства – это вторая наиболее существенная причина бремени болезней в Европейском регионе и наиболее частая причина инвалидности.

Одно из распространенных психических заболеваний – это депрессия. В настоящее время ей страдают около 264 миллионов человек, причем некоторые из этих людей также страдают от симптомов тревожности. Согласно недавнему исследованию, выполненному под руководством ВОЗ, снижение производительности труда, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, согласно оценкам, ежегодно обходится глобальной экономике в один триллион долларов.

Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией.

По данным ВОЗ, ежегодно почти 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство – трагедия, приносящая горе семьям, обществу и странам. Самоубийства происходят в самых различных возрастных группах и являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет во всем мире.

По статистике ВОЗ, в более богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет всего 1,5 к 1. В целом самоубийства составляют 50% всех смертей от насильственных причин среди мужчин и 71% среди женщин.

Предотвращение самоубийств требует взаимодействия различных сегментов общества, таких как здравоохранение, образование, трудоустройство, законодательство, оборона, политика и СМИ.

Эта работа должна иметь всесторонний характер, быть интегрированной, поскольку ни один отдельно взятый подход не может оказать влияние на такую сложную проблему, как суицид.

Одной из признанных стратегий профилактики самоубийств является диагностирование и лечение психических расстройств, обследование и оказание помощи лицам, совершившим суицидальную попытку.

Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга. Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Есть несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

• Спорт и правильное питание. Сбалансированное питание и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.

• Глубокий сон не менее 7-8 часов.Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.

•Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».

• Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.

• Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

-Не снимать стресс с помощью курения,алкоголя и наркотиков

-Если ситуация сложная и сами не можете справиться , надо обратиться к специалисту .

В поликлинике БУЗ РА Майминская РБ принимает медицинский психолог в 204к. с 8 до 14ч., за подробной информацией можно обратиться по телефону 88003505956.

 

 

                                           Каранова А. врач профпатолог


Возврат к списку



Главный врач  
Сараева Евгения Александровна

Приемная главного врача
8(38844)21187 
Регистратура поликлиники
8(800)3505956 (Звонок бесплатный)  
8(38844)22596.  
Регистратура детской поликлиники
8(800)2007837 (Звонок бесплатный) 
8(38844)21197 
649100 Майминский район, с.Майма, ул. Ленина, д.24
Полная информация и схема проезда
Версия для слабовидящих