Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Главный врач  
Сараева Евгения Александровна

Приемная главного врача
8(38844)21187 
Регистратура поликлиники
8(800)3505956 (Звонок бесплатный)  
8(38844)22596.  
Регистратура детской поликлиники
8(800)2007837 (Звонок бесплатный) 
8(38844)21197 
649100 Майминский район, с.Майма, ул. Ленина, д.24
Полная информация и схема проезда
Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
"Майминская районная больница"

Международный день отказа от курения

19

Среда,  17  Ноябрь  2021

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения

 

 

   Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением.  В 2021 году все мероприятия пройдут 18 ноября.

Событие ориентировано на привлечение здорового образа жизни всего населения на планете Земля.

Курение - вред здоровью...
Как это ни печально, но многие курят, не понимая, на сколько же это вредно, и на сколько курение мешает жить полноценной жизнью. Рассмотрим,что именно происходит с вами во время курения, чем вы рискуете, беря в руки сигарету. Никотин – алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровяное русло, преодолевает гематоэнцефалический барьер и через несколько секунд попадает в центральную нервную систему. Другой точкой приложения действия никотина являются вегетативные ганглии.
Окись углерода (угарный газ) является весьма токсичным компонентом табачного дыма. Механизм патогенного действия окиси углерода достаточно прост: вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода на организм беременной женщины, зародыш и плод.
Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения – кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.

Курение причина трети всех смертей от злокачественных заболеваний., опухолей. Если вы ежедневно выкуриваете более 10 сигарет, то тем самым в 24 раза повышаете вероятность заболеть раком легкого.
Хронический бронхит
При этом заболевании дыхательные пути, ведущие к легким, сужены и повреждены, а большая часть легочной ткани разрушена. К моменту, когда появляется одышка, почти вся поверхность слизистой бронхов разрушена. Только в прошлом году от хронического бронхита в нашей стране умерло более 30000 человек. Ты можешь быть следующим.
Болезни сердца и сосудов
Причиной умерших внезапной смертью людей, на фоне общего благополучия, является спазм сосудов в результате курения и как следствие ишемической болезни сердца (ИБС).В нашей стране в цветущем возрасте основной причиной смерти является ИБС. Курящие люди в два раза чаще умирают, чем не курящие.

    С 1 июня 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий табакокурение. В первую очередь, запрещено курение в некоторых общественных местах (транспорт, учреждения культуры и спорта, рабочие места, органы госвласти).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».

Ущерб, вызванный использованием табака, включает заболевания, поражающие сердце и легкие: курение является одним из основных факторов риска развития сердечных приступов, инфарктов, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), эмфиземы и рака (в частности, рак легких, гортани, полости рта и поджелудочной железы).

Возникновение зависимости.

Зависимость от табакокурения может быть как психологической, так и физической. При психологической зависимости человек тянется за сигаретой, когда находится в курящей компании, либо в состоянии стресса, нервного напряжения, для стимуляции умственной деятельности. Вырабатывается определённая привычка, ритуал курения, без которого человек не может полноценно жить. Иногда такие люди ищут повод, чтобы покурить, «перекуривают», при обсуждении какого-либо дела, либо просто общаясь, или чтобы «убить» время, тянутся за сигаретой.

При физической зависимости требование организмом никотиновой дозы так сильно, что все внимание курящего сосредоточивается на поиске сигареты, идея курения становится столь навязчивой, что большинство других потребностей (сосредоточение на работе, утоление голода, отдых, сон и т. д.) уходят на второй план. Появляется невозможность сконцентрироваться на чём-либо, кроме сигареты, может наступить апатия, нежелание что-либо делать.

Бесплодие и импотенция.

Исследователями отмечается корреляция курения с импотенцией. Для мужчин, выкуривающих в день по две пачки сигарет, риск стать импотентами на 40 % выше, чем для некурящих. Для мужчин, выкуривающих 20 сигарет в день, вероятность стать импотентом выше на 24 % по сравнению с некурящими. Для тех, кто курит больше 20 сигарет ежедневно, эта цифра возрастает до 39 %. Причиной является поражение никотином и смолами кровеносных сосудов, отвечающих за кровенаполнение пениса во время сексуального возбуждения. При этом риск развития импотенции остается даже после прекращения курения. К риску возникновения импотенции приводит также курение кальяна.

Курение или пассивное вдыхание табачного дыма может послужить причиной бесплодия у женщин. Курящие женщины имеют на 60 % больше шансов стать бесплодными по сравнению с некурящими. В частности, никотин и другие вредные химикаты поступающие в организм с сигаретным дымом вмешиваются в способность тела создать эстроген — гормон, который регулирует овуляцию. Курение также значительно ухудшает внутриутробное кровоснабжение. Некоторые повреждения детородной функции могут стать необратимыми, однако прекращение курения необходимо для предотвращения дальнейшего повреждения

Курение во время беременности.

По статистике всего 1/5 женщин, которые курят, бросают курить в период беременности, несмотря на то, что курение вредит и будущей маме, и плоду. У женщины, которая курит во время беременности, ребёнок рождается с низкой массой тела. Чем больше женщина потребляет никотина, тем ниже вес ребёнка. По средним показателям, ребёнок рождается на 200 граммов меньше, если его мама курила во время беременности, в сравнении с некурящей мамой. Чем женщина старше, тем этот показатель заметнее. У женщин, которые курили во время беременности, чаще рождаются дети с врожденными аномалиями сердца, мозга и лица. Выкидыши, смещение плаценты, преждевременные роды, рождение мертвых детей чаще случается у женщин, которые курят. Так же у детей, чьи мамы курили во время беременности, проявляются отставания от других детей в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии. В настоящее время считают, что причина этому в окиси углерода в никотине. Окись углерода уменьшает поступления кислорода. Потребление никотина сужает сосуды, через которые происходит снабжение кровью плаценты и матки, что уменьшает прохождение кислорода и других питательных веществ к будущему ребёнку. Будущим мамам нужно оградить себя от пассивного курения, так как табачный дым действует на плод так же.

 

Таким образом,ежегодно 31 мая и каждый 3 четверг ноября ВОЗ и партнеры во всем мире отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире.

Уважаемые жители Майминского района , призываем вас отказаться от курения !Берегите себя и своих близких!

По всем вопросам обращайтесь в поликлинику кабинет № 215к.


Возврат к списку



Главный врач  
Сараева Евгения Александровна

Приемная главного врача
8(38844)21187 
Регистратура поликлиники
8(800)3505956 (Звонок бесплатный)  
8(38844)22596.  
Регистратура детской поликлиники
8(800)2007837 (Звонок бесплатный) 
8(38844)21197 
649100 Майминский район, с.Майма, ул. Ленина, д.24
Полная информация и схема проезда
Версия для слабовидящих