Предупреждение инфарктов и инсультов ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? 2. Изменить рацион питания
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
"Майминская районная больница"

Предупреждение инфарктов и инсультов ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? 2. Изменить рацион питания

19

Вторник,  1  Август  2017

Предупреждение инфарктов и инсультов ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? 2. Изменить рацион питания

Предупреждение инфарктов и инсультов

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

2. Изменить рацион питания

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности нашего рациона, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.
           За последние десятилетия в большинстве цивилизованных стран произошло снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний от 50 до 70% По мнению большинства ученых, это связано с реализацией профилактических программ, одним из основных направлений которых является  изменение рациона питания.

   Основные рекомендации по изменению рациона питания:

1inf3.jpg      

I.            Потреблять фрукты и овощи пять раз ежедневно - «Принимать 5 порций»

Фрукты и овощи содержат вещества, способствующие предупреждению инфарктов и инсультов. Следует есть свежие фрукты или овощи по меньшей мере пять раз ежедневно (400-500 грамм ежедневно).

Одна порция  фруктов - один среднего размера банан, яблоко, апельсин.

 

 

 

   II.            Сократить потребление соли и соленой пищи

Соль задерживает в организме воду, в результате чего повышается артериальное давление, которое, в свою очередь приводит к инсульту или инфаркту.

Уменьшение потребления соли всего на 5 г в день снижает вероятность развития инсульта на 23 процента, а инфаркта на 17 процентов. Причем, чем раньше человек отказывается от излишков соли, тем лучше, считают ученые.

Много соли содержат: консервированные соления и соленая рыба, быстро приготовляемая пища, замороженные полуфабрикаты.

1inf4.jpg      

I.            Сократить количество сахара

Уменьшить количество продуктов с высоким содержанием сахара, злоупотребление которым чревато нарушениями обмена веществ и может привести к развитию сахарного диабета. Особенно опасны сладкие газированные напитки, которые вызывают зависимость, ведут к ожирению. Поощрение детей сладким – не лучший  способ показать свою любовь. Вы желаете ребенку здоровья, тогда в вашем доме не должно быть газировки, в ином случае у него есть много шансов получить инфаркт до 30 лет. 

1inf5.jpg

      I.            Потреблять больше клетчатки

Клетчатка предохраняет от инфарктов и инсультов. Источниками клетчатки служат фасоль, бобы, чечевица, горох, овсяная крупа, фрукты и овощи.

1inf6.jpg

      I.            Есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю

Рыбные жиры содержат «полезные» жиры, называемые жирными кислотами омега-3, такие как ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они предохраняют людей от инфарктов и инсультов путем предотвращения образования сгустков крови. Одна порция рыбы по объему приблизительно равна колоде игральных карт. Также полезны добавки, содержащие рыбий жир и жирные кислоты омега-3.

1inf7.jpg

      I.            Ограничить алкоголь

Мужчине не следует выпивать более двух порций алкоголя в день.

Женщинам не следует выпивать более одной порции.

Одна порция или доза алкоголя содержит приблизительно 10 грамм спирта. Это составляет приблизительно полбутылки пива (250 грамм), полстакана вина (100 грамм) или 25 грамм крепких алкогольных напитков. Если невозможно отказаться от алкоголя полностью, то при выборе напитков необходимо отдавать предпочтение красному вину. Содержащиеся в нем вещества растительного происхождения снижают риск сердечнососудистых заболеваний.

Предупреждение! Употребление алкоголя в дозах, превышающих рекомендованные, резко повышают риск онкологических заболеваний, болезней печени, алкогольной зависимости и других бед!

1inf8.jpg

      I.            Ограничить потребление жирной пищи

Все жиры богаты энергией и вызывают увеличение веса, если не сжигать их посредством сохранения физической активности. Некоторые жиры с большой вероятностью повышают риск возникновения инфаркта и инсульта:

• Насыщенные жиры и трансжиры ведут к накоплению «плохого» холестерина в крови и повышают риск заболевания сердца. Старайтесь ограничить потребление этих жиров.

• Ненасыщенные жиры являются менее опасными, но они, тем не менее, способствуют увеличению веса. Их следует потреблять в умеренном количестве.

 

Насыщенные жиры и трансжиры. Ограничьте потребление этих жиров.

Сливочное масло и топленное молоко

Молочные продукты с повышенным содержанием жира, такие как сливки и жирные сыры

Пальмовое масло и кокосовое масло

Пища, пожаренная на насыщенном жире

Переработанные мясные продукты, такие как гамбургеры и колбасы

Печенка и прочие виды мяса внутренних органов

Жирная свинина

Топленый свиной жир и жир, добавляемый в тесто

Кожа домашней птицы

Желток яйца

Шоколад

Обезжиренный маргарин (нежирный маргарин)

Ненасыщенные жиры, потребляйте их  в умеренном количестве

Орехи, такие как арахис, орехи кешью, грецкие и миндальные орехи

Подсолнечное масло

Кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки

Хлопковое масло

Соевое масло

Кукурузное масло

Рыбный жир

Рекомендации по сокращению жира при приготовлении пищи

• Используйте лишь небольшое количество масла при приготовлении пищи.

• Вместо того, чтобы жарить пищу на сковороде, запекайте ее, жарьте на открытом огне, варите, жарьте на рашпиле, готовьте на пару или пользуйтесь микроволновой печью.

• Перед приготовлением мяса снимите с него жир и пленку.

• Потребляйте куриное мясо вместо красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина.

 

 

Если вы хотите придерживаться принципов здорового питания, знать как и что именно есть, чтобы жить долго и счастливо:

·        При покупке продуктов обращайте внимание на его химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанное на этикетке

·        Откажитесь  от полуфабрикатов.

·        Пейте больше воды (1,5–2 литра в день)

·        Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, это будет способствовать большей его сбалансированности. Включите в рацион больше орехов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, нерафинированных растительных масел, фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, бобовых. Также необходимо перейти на цельнозерновые хлеб и крупы, и употреблять макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.    

·        Ни в коем случае не голодайте. Откажитесь также от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет. Придерживаться средиземноморской диеты – единственного научно доказанного типа полезного питания, который в среднем на 30% снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

1inf9.jpg

Не забывайте, цель наших лекций – предотвратить инфаркт и инсульт!

Не позвольте инфаркту или инсульту сломать Вашу жизнь.

Когда  катастрофа случилась – ничего уже нельзя изменить…

Жизнь никогда не станет как прежде.

Болезнь  легче предотвратить!

 

В следующих лекциях мы детально рассмотрим:

 ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

- Сохранять физическую активность и контролировать свой вес

- Уменьшить повышенное кровяное давление

- Сократить повышенное содержание сахара в крови

- Сократить повышенный уровень содержания жира в крови

 

В статье использованы материалы:

www.who.int/ru/  Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ

www.takzdorovo.ru   Здоровая Россия



Возврат к списку