Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8(38844)21187
Приемная главного врача

8(800)3505956 (Звонок бесплатный)  
8(38844)22596 
Регистратура поликлиники

8(38844)21197
Регистратура детской поликлиники

649100 Майминский район, с.Майма, ул. Ленина, д.24

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Майминская Районная больница»

Cальмонеллез и его профилактика

Четверг,  28  Сентября  2017

Cальмонеллез и его профилактика

Cальмонеллез и его профилактика.

 

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий  кишечник. Возбудителем  является бактерия из рода сальмонелла. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе от  17 до24 дней, в мясе птиц до 1 года. Человек может заразиться от больного человека, домашнего скота, кошек, собак, птиц. Бактерионосителями могут быть  люди, связанные с производством пищевых продуктов.  Ведущий путь передачи инфекции- пищевой, Чаще сальмонелла попадает в организм с мясными продуктами «особенно с полуфабрикатами» молочными овощами «салаты, винегреты». При контактно- бытовом пути  факторами передачи могут быть игрушки, предметы ухода, обслуживающий персонал. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением  возбудителя через мясо  птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Поступившие с пищей живые бактерии  разрушаются в желудке и тонком кишечнике. Выделяется большое количество токсинов, которые определяют клиническую картину в начале заболевания.  Инкубационный  период составляет  от нескольких часов до 5 суток. При массивном обсеменении пищи  заболевание протекает с картиной  пищевой интоксикации. Отмечается повышение температуры, появляется головная боль. Слабость. Затем развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта:  многократная рвота, боли в животе, понос. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависит от тяжести. При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Изолируйте больного дома или в стационаре. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Чтобы предохранить себя от этого заболевания необходимо:

  • тщательно мыть руки с мылом после обработки сырого мяса, яиц, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.
  • не употребляйте яйца всмятку, тем более сырые «даже от домашней курицы»
  • не забывайте вымыть мылом и горячей водой посуду в которой находились сырые продукты.

Заведите несколько  разделочных досок. На одной разделывайте сырые мясо и птицу, на другой рыбу, на третьей овощи, на четвертой режьте хлеб. В общем при приготовлении пищи будьте всегда на чеку. Спешка и суета очень часто являются причинами многих заболеваний, особенно – инфекционных. Выполняя эти несложные правила – вы предупредите себя и окружающих от этого тяжелого заболевания.


Возврат к списку



8(38844)21187
Приемная главного врача

8(800)3505956 (Звонок бесплатный)  
8(38844)22596 
Регистратура поликлиники

8(38844)21197
Регистратура детской поликлиники

649100 Майминский район, с.Майма, ул. Ленина, д.24

Версия для слабовидящих