19

Всероссийская диспансеризация – найди время для своего здоровья!
Диспансеризация — это комплекс мероприятий направленный на раннее выявление и профилактику различных заболеваний на начальных стадиях их развития.
Диспансеризация населения нужна для раннего выявления заболеваний, что достигается комплексом обследований в зависимости от возрастной категории и группы здоровья гражданина. Осмотром врача и оценки факторов риска в зависимости от образа жизни, который ведёт человек и наличие у него уже состоявшихся хронических или врожденных патологий. Также нуждаемость в постоянном или временном диспансерном наблюдении.
Уважаемые жители Майминского района!!!
Всех приглашаем на диспансеризацию!
Кабинет профилактики №107 поликлиническое отделение
с.Майма ул.Строителей д.6 корпус 1
с понедельника по пятницу с 8.00 о 19.00
с субботу с 8.00 до 14.00
Диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40
В России вступил в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию один раз в год, в то время как для жителей страны возрастом 18 – 39 лет сохраняется возможность проходить осмотр один раз в три года.
В 2022 году бесплатная Всероссийская диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения от 27.04.2021 № 404н.
Приказ 404н
Приказ 698н
Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. В поликлинике по месту прикрепления, с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Для прохождения диспансеризации пациенту необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, к участковому врачу или в кабинет медицинской профилактики: кабинет №107 поликлиническое отделение БУЗ РА «Майминская РБ» с.Майма ул.Строителейд.6 корпус 1.
Бесплатная диспансеризация в 2025 году включает в себя:
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
1. Флюорографию или рентгенографию легких (1 раз в 2 года)
2. Опрос (анкетирование)
3. Расчет на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии)
4. Измерение артериального давления
5. Анализ крови на общий холестерин
6. Анализ крови на глюкозу
7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного - с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней
8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет)
9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет)
10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
Анализ кала на скрытую кровь – почему он так важен?
Диспансеризация включает в себя анализ кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет включительно – ежегодно.
Этот анализ позволяет диагностировать скрытые кровотечения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания толстой и прямой кишки.
Получить направление на анализ можно в поликлинике по месту жительства.
Специальной подготовки и соблюдения диеты для его сдачи не требуется.
Исследования на первом этапе диспансеризации
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определенные группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятия профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
- общий осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше;
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
- эзофагофиброгастродуоденоскопия - в возрасте 45 лет;
- для женщин: цитологическое исследование мазка шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
- маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50,55, 60, 64 года);
- осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
Дополнительные обследования на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:
- консультации специалистов (невролога, оториноларинолога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
- дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Обратите внимание! В настоящее время ст. 1851 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу. 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.
В 2019 году Министерством труда РФ был подготовлен законопроект о предоставлении работающим россиянам старше 40 лет дополнительного оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации, согласно которому гражданам этой категории будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.
Углубленная диспансеризация
В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию, включающую исследования и иные медицинские вмешательства в соответствии с перечнем исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период (далее – углубленная диспансеризация).
Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин
С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации проведение поэтапно диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья.
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.
Первый этап диспансеризации включает:
Для женщин
1) прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом;
2) пальпация молочных желез;
3) осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование;
4) микроскопическое исследование влагалищных мазков;
5) цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
6) в возрасте 18 - 29 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.
Для мужчин:
1) прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает:
Для женщин:
1) в возрасте 30 - 49 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
2) ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
3) ультразвуковое исследование молочных желез;
4) повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом.
Для мужчин:
1) спермограмма;
2) микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
3) ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;
4) повторный прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Напоминаем, что диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления, с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
При невозможности проведения всех исследований в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, для проведения указанных исследований медицинским работником медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, осуществляется забор материала для исследования и его направление в установленном порядке в иную медицинскую организацию, в том числе федеральную медицинскую организацию
В случае отсутствия в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, врача акушера-гинеколога, врача-уролога (врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья) данная медицинская организация привлекает к проведению диспансеризации соответствующих врачей иных медицинских организаций (в том числе на основе выездных форм их работы) с обязательным информированием гражданина о дате и времени работы этих врачей не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема (осмотра).
Медицинской организацией работающему гражданину выдается справка о прохождении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации (углубленной диспансеризации) в день прохождения осмотра (диспансеризации, в т.ч. углубленной).
Также ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию вправе пройти:
1. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
2. Участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
3. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие из противоправных действий);
4. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
По всем существующим вопросам по прохождению диспансеризации обращаться в БУЗ РА "Майминская РБ"
телефон: 8 803 505 956
Ответственное лицо за проведение диспансеризации взрослого населения - Насынова А.А. Заведующая поликлиническим отделением-врач-терапевт,
тел. 8(38844)21-2-87
Ответственное лицо за проведение диспансеризации детского населения - Сейвальд А.С. и.о заведующей детским поликлиническим отделением-врач-педиатр,
тел. 8(38844)21-1-97